Grauburgunder trocken
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Vinifikation
- Grauburgunder trocken von Weingut Andres
- Pfälzischer Weißwein mit Birnen- und Aprikosen-Noten
- Umtriebige Säure sorgt für hohen Trinkspaß
Machste nix verkehrt damit! Zwar salopp dahingesagt, aber absolut wahr. Der „Grauburgunder trocken“ aus dem Weingut Andres ist ein waschechter Pfälzer für einfach jeden Tag und jede Gelegenheit. Zum saftigen Körper gehört eine raffinierte Säure, die dem Weißwein viel Frische und Leichtigkeit verpasst. Deine Nase wird ganz deutlich vollreife Birne und von Sonne geküsste Aprikose wahrnehmen. Es ist unerheblich, ob du den Grauburgunder solo oder als Begleitung zu Salaten, Fisch oder Gnocchi genießt – er passt eben einfach immer.
Steckbrief
- Weintyp
- Weißwein
- Geschmack
- trocken
- Rebsorte(n)
- Grauburgunder
- Ursprungsland
- Deutschland
- Region
- Pfalz
- Ausbau
- Edelstahltank
- Weingut
- Weingut Andres
- Lagerfähigkeit
- bis 3 Jahre
- Trinktemperatur
- 10–12 °C
- Allergene
- Sulfit
- Alkoholgehalt
- 13,00 % vol
- Herkunftsland
- Deutschland
- Inverkehrbringer
- Weingut Andres
Langensteinstraße 22
67435 Neustadt - Bezeichnung des Lebensmittels
- Grauburgunder
- Artikelnummer
- SW18304
Rebsorte

Grauer Burgunder
Anbau
Grauburgunder liefert recht gute Erträge und, wenn gewollt, hohe Mostgewichte. Die Dichtbeerigkeit erleichtert den Botrytisbefall zur Erzeugung edelsüßer Weine. Die Sorte ist wenig krankheitsanfällig und kaum frostempfindlich. Sie gedeiht besonders gut auf Lößterrassen, aber auch auf Kalkboden und steinigen Untergründen. Lehmige Böden sind weniger geeignet. Ertragsreduzierungen und effizientes Ausdünnen des Behangs sind gut möglich und werden vielfach praktiziert.
Bedeutung
Den Grauen Burgunder treffen wir heute nicht nur in Mitteleuropa, sondern auch in Übersee an. In Deutschland hat der Graue Burgunder wieder zunehmend an Bedeutung gewonnen. Zur Zeit sind gut 5.600 Hektar - das entspricht 5,5 Prozent der deutschen Rebfläche - mit dieser Sorte bestockt. Früher wurde der Graue Burgunder meist mit dem Synonym "Ruländer" bezeichnet. Dies waren aber meist süße und gehaltvolle Weine, während hingegen der Graue Burgunder nunmehr vorwiegend trocken ausgebaut wird. Insbesondere die badischen Winzer widmen dem Grauburgunder mehr als 12 Prozent ihrer Anbauflächen. So kommen über 1.900 Hektar zusammen. Die Pfälzer steuern knapp 1.400 Hektar bei, die Rheinhessen fast 1.500 Hektar, die Nahewinzer etwa 270. In neun von dreizehn deutschen Anbaugebieten zählt der Grauburgunder zu den "Classic"-Rebsorten.
Weitere Infos zur Rebsorte Grauer Burgunder findest du hier.